有朋遠来
なんでかは分かりませんが 昨夜は予想外の賑わいとなりました。
ま いわゆる まぐれ なわけですが若干 心折れそうになった後半 嬉しい来客が。
ん? 外国人2人⁇
店が暗いんで予約がないとはっきりしない。
しかもマスクしてる。
でも日本人じゃないな。
と思ったらどんどこ突入され至近距離で視認。
久しぶり!
なんと Fロリアン!!
フランスから来てくれたよ~ こんな時期に。
嬉しかったですね ホント。
誰だってそうでしょ?
Covid によって断ち切られた懐かしい人に再会できたのなら。
3年ぶりですからねぇ。
ボルドーの超有名シャトー・グループで働いてるFロリアン。
ハバネロがボルドーに興味なしなんでニュイ・ブランシュは一切 彼に貢献してないのに来日のたびに来てくれる。
飲むのは大体ブルゴーニュ。
とにかくボルドー以外なんですよねぇ。
もう一人ボルドーから来るPエールしかり。
ボルドーは飲まない。
だからニュイ・ブランシュに来る。
光栄です。
でも8月だし仕事って体で実はヴァカンスで来たのかな?
と思って聞いたらホントに仕事だって。
昨日の朝 成田に着いて今日には大阪に。
その後 例によってアジア各国に行くそうだけど今回は中国は無理なのかな?
タイやカンボジアにも行くって言ってた。
そうかぁ。
タイにカンボジアかぁ。
日本はワインに恵まれた国だったけど 国力も民度も低下の一途。
今後は新興のアジアの国にいいワインも徐々に奪われていくんだろうなぁ。
いつだったFロリアンが
ブルゴーニュの村名クラスを日本で飲むとしたら3万円は払わなきゃいけない時が近いうちに来る
と言っていたことも思い出しました。
実際 そうなりつつある。
までも とにかく嬉しい再会でした。
今夜のおまけ画像
手打ちのタリオリーニ 穴子のラグー 赤ワインの香り
開いた穴子を赤ワインで柔らかく煮込んで手打ちの細麺に和えてございます。
ブルゴーニュの赤でイケます!
料理の画像も楽しみにしてくださっているお客様がいらっしゃるという事実を最近 知りまして できる限り料理の写真も撮ろうと思った次第です。
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