TATAKI も最早フランス語。

暑がりハバネロ。

営業終わって片付けして掃除して帰宅となると朝の気温が20℃位なら体が温まっているんで短パン Tシャツで問題ない。

いかんせん店に来てからまた掃除する時にすでに相当蒸し暑いんで通勤時から夏の格好じゃないとやってられない。

 

ってことで昨日も短パン Tシャツだったのですが 日付変わる前から結構ヒンヤリ。

上着こそ持って来てはいたものの短パンだと若干 失敗した感を覚えました。

 

今日はまだ過ごしやすかったけど この先 ほぼ曇り な天気予報。

明日は雨で肌寒そうだけど日曜は蒸し暑そう。

 

心地良い季節を望むささやかな思いは贅沢ということなのでしょうか。

 

フランス南西部の滝のような雹やプロヴァンスの鬼豪雨による洪水(もともと雨が少ないとはいえ1時間で2ヶ月分の雨)と比べたら確かに贅沢だ。

 

 

今夜のおまけ画像

初ガツオのたたき。

ちょっと前から登場してたんですが 紹介が遅い。

とはいえ美味しいですよね。

上に載っているのは刻んだフルーツトマトとコンソメで炊いた筍。

筍って‥今日アップしてもうすぐおしまいじゃないか…

 

ロクなワインがないんであんまり使わないんですがこの料理はマセラスィオンした白ワイン すなわちオレンジワインのキレイなもの。

それもフレッシュな果実味があって醸し期間が短めのものと合いますね。

 

なわけでルイ・モーラーのオレンジなゲヴュルツトラミネールをグラスで出しています。

これも残り1本…


La Nuit Blanche

2008年6月 東京・銀座にオープンした小さなワインバーです。 新世代のカリスマ生産者のレアワインから大御所の古酒まで ワインに詳しくない方も マニアックなワイン好きな方も満足いただけるよう 自然派だからとか 自然派じゃないとか そんなことは度外視し 旨いワインかどうか 飲んで幸せになれるかどうかということを大切にしています。 旬の食材を活かしたイタリア料理(アラカル)とともに深夜まで楽しめます。

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