なまず ってどんな味?

銀座には二つの大きな飲食店組合があります。

一つはクラブが多く加盟している組合。

ニュイ・ブランシュはそことは別の組合に入っているのですが その組合から毎月さまざまなお知らせや案内が送られてきます。

組合店舗の親睦のためのゴルフコンペのお誘いとかもあるのですが かなりの割合で入っているのが

我々の地域のこの食材を使って料理を作ってくれる店がありましたらサンプルを提供しますので メニューを考えお店で提供してください。

というような地方自治体からの案内。

 

ニュイ・ブランシュにフィットしそうな食材がある時は参加店舗となり 指定された期間中その料理を提供したりします。

 

今日届いた案内は なんと!

なまず!

 

なまずといっても養殖のブランドなまずの 熊野なまず。

 

なまずかぁ‥

タイ料理でしか食べたことないよ。

どうなんだろう...美味しいのかな?

 

なんて考えてたら今年初のフレッシュ・ポルチーニが到着。

こんなに遅いなんて...

今のところ不作の模様です。

よって高い...

 

でも抗えない香りと舌触り。

なまずのことは忘れちゃいました。

La Nuit Blanche

2008年6月 東京・銀座にオープンした小さなワインバーです。 新世代のカリスマ生産者のレアワインから大御所の古酒まで ワインに詳しくない方も マニアックなワイン好きな方も満足いただけるよう 自然派だからとか 自然派じゃないとか そんなことは度外視し 旨いワインかどうか 飲んで幸せになれるかどうかということを大切にしています。 旬の食材を活かしたイタリア料理(アラカル)とともに深夜まで楽しめます。

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