すき焼きは子供の頃からニガテでしたが…

和牛が売れずに生産者を初め関連業界が困っているとはずいぶん前から聞く話です。

もちろん それはようやく多くの民が人為的にビタミンA欠乏症にされサシが入った肉に飽き飽きしたから ではなく Covid-19 の影響によるもの。

日本人の中には A5の肉なんて見ただけでお腹いっぱい という人もいるとは思いますが それでも脂やただ柔らかいだけの肉質に歓喜する人もいまだ多いのが現実。

今回は外国人観光客が ほぼ来られない ということと 会食が減った ということが何よりも大きな打撃だと思いますが。

 

そこで学校給食に和牛のサイコロステーキが登場している自治体もあるようです。

子供たちはみな大喜びのようです。

 

和牛って本当に食べないけどハバネロも汚れなき少年に戻ったら喜んで食べたのかなぁ。

今思えばステーキは嬉々として食べてた。

サイコロステーキなんて知らなかったけど。

うん きっと子供に戻ったらサイコロステーキの給食に貪りつくな。

そしてまだ食べきってない誰かのサイコロステーキを略奪しちゃうのかなぁ。

ん‥その時点で汚れてはいるか。

 

 

今夜のおまけ画像

ジョゼ・ミシェルの2012年 ブリュット ブラン・ドゥ・ブラン クロ・サン・ジャン

こんなシャンパーニュも造ってたのね~

透明ボトルでスタイリッシュなエティケットは中身を反映しています。

La Nuit Blanche

2008年6月 東京・銀座にオープンした小さなワインバーです。 新世代のカリスマ生産者のレアワインから大御所の古酒まで ワインに詳しくない方も マニアックなワイン好きな方も満足いただけるよう 自然派だからとか 自然派じゃないとか そんなことは度外視し 旨いワインかどうか 飲んで幸せになれるかどうかということを大切にしています。 旬の食材を活かしたイタリア料理(アラカル)とともに深夜まで楽しめます。

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