去年行った台湾フェスタってのも暑かった…
いわゆる フードフェス というものにはほぼ興味がないハバネロ。
歳も歳なんであまりジャンクなものが食べられないというのがその理由。
ただ 台湾系 だとやたらと行きたくなるのです。
ハバネロと同世代以上なら 台南担仔麺 という台湾料理屋さんをご存じの方もいるのではないでしょうか。
一時は都内に片手じゃ足りないくらいの店舗がありました。
30年ちょい前だと思いますが 渋谷にもあったし 新宿にも数店舗あった。
そしてある時 大学の東門を出てすぐのところにも 台南担仔麺 ができてハバネロ歓喜狂喜乱舞。
今も存在する 台南担仔麺 という店がその生き残りなのかは知りませんが いつも ♪ テレサ・テン ♪ が流れるその店で食べるランチがとても自分にフィットしたんです。
飲み過ぎた翌日の担仔麺なんて地獄に現れた天使。
パクチーがダメだからオレは苦手 という友人がいて初めてパクチーというものも知りましたが 全然平気だったので気にならずよく分からないまま美味しく食べてましたね。
当時は今以上に大食い。
自炊したら一度にご飯5合食べる時もあったハバネロには 台南担仔麺のランチ限定セット(3種あって500円か600円)がチャーハンかビーフン食べ放題 というのも魅力的でした。
が 大学の真ん前に出店したが故に大食いどもが集ってしまったということが店としては仇となったのか 1~2年で閉店してしまいました。
チャーハンやビーフンがどんどん辛くなっていきましたからね。
きっと 食べ放題とはいえ限度があるぞ👊 という店側の声にできない抗議だったのでしょう。
にもかかわらず 辛くなっても 激辛になっても食べまくってしまいました。
ホントすいませんでした。
こないだ 試飲会に行くためにメトロに乗っていてたまたま吊り広告で見て知った 屋台湾フェス というイベント。
明日まで芝公園でやっている。
5月にスカイツリータウンの 台湾祭 というのに行ったんですけど ホント料理が不味くかなりガッカリしたハバネロ夫婦。
確かに作ってたのみんなバイトの若い日本人。
レシピだけちょろっと教えられてって感じだったんだろうなと。
今回の 屋台湾フェス がどんなもんか分かりませんがリヴェンジを誓い合ったハバネロ夫婦。
だったんですが 暑いからやめようということに。
夏バテしたりってのはないんですけど エアコンない状況で5分以上って無理。
2人して暑がりなんで💦
行ってみたかったけどやめた方がいいなと。
そいうコンディションじゃ美味しいもの食べても心地良くは感じられない。
違う季節にやって欲しかった。
今夜のおまけ画像
ジョゼ・ミシェルのエクストラ・ブリュット シャピートゥル
こう蒸し暑いとこのキリっとしたシャンパーニュが実に旨い。
もちろんエアコンの効いた部屋で飲むのがいい。
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